おせち料理の黒豆は、黒い大豆をふっくら甘く煮ます。
圧力鍋をつかうと、あっという間+簡単にふっくらした黒豆ができあがります。
黒豆 |
250g(2カップ) |
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ぬるま湯 |
900cc(5カップ) |
調味料 |
しょう油:大さじ2+1/2 さとう:160g 塩:大さじ1 |
鉄 |
市販の鉄のかたまり、または、さびた古い釘10本程度 |
1. 黒豆を一晩つける
黒豆はきれいにあらってざるにあげます。圧力鍋に黒豆が充分かくれるくらいのぬるま湯、しょう油、さとう、塩をあわせたものに、洗った黒豆をいれて一晩つけておきます。
2. 圧力鍋で煮ます
一晩つけてもどった黒豆を圧力鍋で7〜8分加熱します。
3. 煮詰めます
圧力がさがったら、圧力鍋のふたをはずして、煮詰めていきます。
煮汁がひたひたくらいの量になったら、火を止めて、そのまま冷まして、できあがり。
黒豆は鉄の古釘などさびた鉄をいれて煮ると、つやつや黒い黒豆になります。 |