黒豆のふっくら煮(おせち)


おせち料理の黒豆は、黒い大豆をふっくら甘く煮ます。
圧力鍋をつかうと、あっという間+簡単にふっくらした黒豆ができあがります。


材料

黒豆

250g(2カップ)

ぬるま湯

900cc(5カップ)

調味料

しょう油:大さじ2+1/2 さとう:160g 塩:大さじ1

市販の鉄のかたまり、または、さびた古い釘10本程度


作り方

1. 黒豆を一晩つける

黒豆はきれいにあらってざるにあげます。圧力鍋に黒豆が充分かくれるくらいのぬるま湯、しょう油、さとう、塩をあわせたものに、洗った黒豆をいれて一晩つけておきます。


2. 圧力鍋で煮ます

一晩つけてもどった黒豆を圧力鍋で7〜8分加熱します。


3. 煮詰めます

圧力がさがったら、圧力鍋のふたをはずして、煮詰めていきます。
煮汁がひたひたくらいの量になったら、火を止めて、そのまま冷まして、できあがり。





ヨーコ先生の大らか家庭料理

黒豆は鉄の古釘などさびた鉄をいれて煮ると、つやつや黒い黒豆になります。
煮詰めるときに、煮汁から黒豆がでるとしわしわになるので、
煮汁を充分のこすことがつるつるなめらかな表面のポイントです。