「数の子」は、おせち料理にしか登場しませんが、やっぱりかかせない食材。
乾燥させたにしんの卵なので、すこしでもしっかりカロリーがあってどっしりきます。
味付けはあっさり、が丁度いいようです。
数の子 |
10腹 |
---|---|
調味料 |
だし汁:90cc しょうゆ:大さじ1 みりん:小さじ1 |
かつお節 |
適量 |
1. 数の子の下ごしらえ
ボールに水をはって、塩をひとつまみいれて、数の子を一晩つけて塩分をぬきます。
数の子は魚のたまごなので、表面にうすい膜でおおわれています。
一晩つけた数の子から膜をとります。
2. だし汁をつくります
なべにだし汁、しょうゆ、みりんをいれて煮立たせ、ボールにうつしてさまします。
3. 味付け
だし汁がさめたら、数の子を手でたべやすい大きさにちぎりながらいれてあわせます。
4. 出来上がり
鰹節をかけて、できあがり
調味料をあわせたつけ汁につけこんで、なじんだらかつお節をかけて出来上がり!
数の子の塩分をわすれずにぬきましょう。 |