酢ゴボウ(おせち)


ゴボウの酢の物。


材料

ゴボウ

1本

白ゴマ

適量

調味料

酢:180cc みりん:大さじ1 しょう油:小さじ1 酒:小さじ1 さとう:大さじ1 鰹だしの粉:小さじ1/2



作り方

1. ゴボウの下ごしらえ

ゴボウの皮を包丁の背などでこすりとります。5〜6cmの長さに切って、太さに応じて4または2つにわって直径1cm程度の太さにそろえます。


2. ゴボウを酢水で煮ます

鍋にゴボウがつかる程度の水と酢少々(大さじ1〜2)、ゴボウをいれて、中火でゆでます。やわらかくなったらざるにあげてさまします。


3. 味をつけて、出来上がり

ボールに酢、みりん、しょう油、さとう、鰹だしの粉をあわせ、火をとおしたゴボウをくわえてなじませます。すった白ゴマをたっぷりふれば出来上がり!





ヨーコ先生の大らか家庭料理

ゴボウをゆでるときは、水に酢をいれると、アクが出ないので
ゴボウが白くうつくしく、見かけのいい酢ゴボウになります。