ゴボウの酢の物。
ゴボウ |
1本 |
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白ゴマ |
適量 |
調味料 |
酢:180cc みりん:大さじ1 しょう油:小さじ1 酒:小さじ1 さとう:大さじ1 鰹だしの粉:小さじ1/2 |
1. ゴボウの下ごしらえ
ゴボウの皮を包丁の背などでこすりとります。5〜6cmの長さに切って、太さに応じて4または2つにわって直径1cm程度の太さにそろえます。
2. ゴボウを酢水で煮ます
鍋にゴボウがつかる程度の水と酢少々(大さじ1〜2)、ゴボウをいれて、中火でゆでます。やわらかくなったらざるにあげてさまします。
3. 味をつけて、出来上がり
ボールに酢、みりん、しょう油、さとう、鰹だしの粉をあわせ、火をとおしたゴボウをくわえてなじませます。すった白ゴマをたっぷりふれば出来上がり!
ゴボウをゆでるときは、水に酢をいれると、アクが出ないので |