フワフワだて巻き(おせち)


卵と白身魚をふんわりやいただて巻きは、タンパク質たっぷり。


材料

3個

ハンペン

1個

さとう

小さじ1



作り方

1. ハンペンと卵、さとうをフードカッターでまぜます

ハンペンと卵とさとうをフードカッターでなめらかになるまで混ぜます。フードカッターがない場合は、すり鉢でハンペンをすって、卵を少しずつまぜてこします。(わりと大変です)

2. 弱火で焼きます

四角いフライパンに油をひいて熱し、生地をながしいれて弱火でじっくりやきます。表面がほぼ固まりかけるまで、充分時間をかけて加熱します。材料がさとうとタマゴなので、ケーキのようなあま〜い香りがしてきてワクワクします。

3. ひっくりかえしてさらに弱火で焼きます

生地に9割方火がとおると、生地がすこし縮まって、そこからフライ返しでひっくりかえしやすい状態になります。ひっくり返した後、焼き色がつくまで焼きます。

4. 巻き簾でまいて、輪ゴムでとめてさまします

やきあがった生地のいい色の方が外側になるようにして、巻き簾で巻いていきます。つよく巻きすぎるとふわふわ生地がくずれるし、ゆるすぎると空洞になるのでほどほどの力加減で。生地が巻けたら、巻き簾の上から輪ゴムで2〜3箇所とめて、そのままさめるまでおきます。

5. たべやすい大きさにきって、出来上がり

冷めたら巻き簾をはずして、2cmくらいのたべやすい幅に切ってもりつけます。





ヨーコ先生の大らか家庭料理

とにかく弱火が大切。
フライパンをあつく熱しておいて、生地をいれたら弱火。

ひっくり返すときは慌てず、表面が乾燥するくらいまで火をとおしておくと、失敗なくできます。
生地はふわふわしているとひっくりかえすのがむずかしいけれど、ふわふわしていればしているほどおいしいですよ!