卵と白身魚をふんわりやいただて巻きは、タンパク質たっぷり。
卵 |
3個 |
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ハンペン |
1個 |
さとう |
小さじ1 |
1. ハンペンと卵、さとうをフードカッターでまぜます
ハンペンと卵とさとうをフードカッターでなめらかになるまで混ぜます。フードカッターがない場合は、すり鉢でハンペンをすって、卵を少しずつまぜてこします。(わりと大変です)
2. 弱火で焼きます
四角いフライパンに油をひいて熱し、生地をながしいれて弱火でじっくりやきます。表面がほぼ固まりかけるまで、充分時間をかけて加熱します。材料がさとうとタマゴなので、ケーキのようなあま〜い香りがしてきてワクワクします。
3. ひっくりかえしてさらに弱火で焼きます
生地に9割方火がとおると、生地がすこし縮まって、そこからフライ返しでひっくりかえしやすい状態になります。ひっくり返した後、焼き色がつくまで焼きます。
4. 巻き簾でまいて、輪ゴムでとめてさまします
やきあがった生地のいい色の方が外側になるようにして、巻き簾で巻いていきます。つよく巻きすぎるとふわふわ生地がくずれるし、ゆるすぎると空洞になるのでほどほどの力加減で。生地が巻けたら、巻き簾の上から輪ゴムで2〜3箇所とめて、そのままさめるまでおきます。
5. たべやすい大きさにきって、出来上がり
冷めたら巻き簾をはずして、2cmくらいのたべやすい幅に切ってもりつけます。
とにかく弱火が大切。
ひっくり返すときは慌てず、表面が乾燥するくらいまで火をとおしておくと、失敗なくできます。 |