たっぷりの野菜とキノコを豆腐であえた白あえは、彩が勝負。
みどり、赤、白、黒で見栄えも栄養バランスもバッチリです。
動物性のお肉やお魚をつかわない精進料理ながら、豆腐のタンパク質、緑黄色野菜、きのこなど、体に必要な栄養素がまとめて摂れてしまう現代人にぴったりの低カロリーヘルシーレシピ。
精進料理は、ベジタリアンにもおなかが気になるお父さんにも生野菜サラダばっかりたべているギャルにも、幅広くオススメできます!
豆腐 |
1/2丁 |
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白ゴマ |
大さじ2 |
ほうれん草 |
1把 |
ニンジン |
1/3 |
きくらげ(またはシイタケ) |
2枚 |
こんにゃく |
1/3丁 |
調味料 |
豆腐(鰹だしの粉:小さじ1 塩:一つまみ さとう:大さじ1) |
1. 具材の下ごしらえ
ほうれん草をゆでて3〜5cmに切ります。
ニンジン、きくらげ、こんにゃくは3〜5cmの長さの千切りにします。
2. 豆腐の下ごしらえ
おなべにお湯をわかして、豆腐を1〜2分ゆでます。
ざるにあげて水分をきり、さらにふきんにつつんでしぼって水分をきります。
3. 具材を煮ます
なべにだし汁、みりん、しょうゆ、さとうで煮汁をつくって、ニンジン、きくらげ、こんにゃくをいれて、中火にかけます。
ニンジンがやわらかくなったらほうれん草をくわえて、ひとまぜしたら火をとめます。
具材をざるにあげて水分をきり、冷まします。
4. 豆腐をつぶします
すり鉢で白ゴマをすり、水気をきった豆腐をくわえてさらにすってなめらかにします。
5. 豆腐に味付けします
鰹だしの粉、塩、砂糖で豆腐に味をつけます。
6. 豆腐とあえます
味付けして、水分をきって冷ました具材と、豆腐とをあわせるとできあがり。
豆腐も具材も、水分をできるだけきると、べちゃべちゃせずにできあがりがきれいになります。
いろどりのいい具材をえらぶと見かけもおいしそう! |