鯛とごはんを別々にたべるよりもなぜかおいしい鯛めし。
焼いた鯛 |
1尾 |
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米 |
2合 |
昆布 |
5cmくらい |
1. ごはんを炊きます
炊飯器、またはお鍋でごはんを炊きます。
洗ったお米を水につけるときに、昆布のかけら(5cmくらいでOK)を一緒につけこんで、昆布御飯にします。
2. お米と鯛をいっしょにむらします
ごはんが炊き上がったら、鯛をごはんの上にのせて一緒に10〜15分むらします。
3. 鯛の身をほぐします
ごはんの余熱でホカホカになった鯛をいったんとりだして、骨をはずします。
鯛の骨はモーレツにかたいので、のどにささると大変!
鯛の顔の部分にも身がたくさんあるので、無駄にしないようにていねいに身だけをとります。
4. 昆布ごはんと鯛の身をあわせます
ていねいにとった鯛の身を、できたてごはんにもどして、ざっくりとまぜあわせます。
5. ノリをふってできあがり!
こんぶのうまみ+鯛のうまみに海苔のうまみでさらにおいしさアップです。
鯛にはしっかり塩味がついているので、味付ノリの場合は、塩分をとりすぎないよう気をつけましょう。
骨と塩分に気をつけておいしくめしあがれ! |