1月15日は、お正月にお供えした鏡もちをたべる日。
むかしのごちそうだったお米とあずきといっしょにお粥にしました。
もち |
2個 |
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米 |
1/2カップ |
小豆 |
100g |
塩 |
小さじ1 |
1. おモチを水につけます
お餅を一晩水につけて、やわらかくします。
とくに、鏡もちを使う場合は、さらに長い時間水につけてやわらかくします。
2. おなべで小豆を煮ます
おなべに小豆をいれて煮ます。
小豆に火が通ったらいったんザルにとり、豆と煮汁にわけます。
3. 米、もち、小豆を一緒に煮ます
なべに洗ったお米、小豆の煮汁5カップ(足りない場合は水をたす)、小豆、モチをいれ、弱火で煮ます。
4. お米がとろとろお粥状になったら、できあがり
とろとろお粥になったらできあがり!