五目豆の大豆以外の具材はなんでも。
欠かせないのはコンブと干しシイタケ。
火が通りにくい大豆やゴボウやニンジンなどの根菜類に、コンブとシイタケのダシがじっくりしみこみます。
250g |
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水 |
1080cc |
ニンジン |
1本 |
干しシイタケ |
4枚 |
コンニャク |
1丁 |
昆布 |
15cm |
さとう |
大さじ6 |
みりん |
大さじ3 |
しょう油 |
大さじ5 |
塩 |
少々 |
1. 大豆を水につけます
圧力鍋(または鍋)に水で洗った大豆と水をいれて一晩つけておきます。
2. 下ごしらえ
コンニャクは。干しシイタケは水に1〜2時間つけてもどしておきます。コンニャクは2〜3分下ゆでします。コンニャク、もどしたシイタケ、ニンジンを1cm角の大きさにきります。昆布はなるべく小さくキッチンバサミで切ります。
3. 鍋に材料をいれます
大豆と水が入った圧力鍋(または鍋)に角切りにしたニンジン、コンニャク、シイタケ、シイタケをもどした時の汁をいれます。さとう、みりん、しょう油、塩をいれてざっとまぜてから、火にかけます。
4. 圧力鍋で煮ます
落とし蓋をして、圧力鍋のフタをきっちりしめて火にかけます。圧力がかかったら約3分加熱して火をとめます。ふつうの鍋の場合は落とし蓋をして弱火でことこと約2時間煮ます。
5. 煮詰めます
圧力が下がったらフタを開け、煮汁がほとんどなくなるまで煮詰めます。
6. できあがり
煮汁が煮詰まって、大豆や具材がいい色になったらできあがり。
煮物の味付けは濃ければ濃いほど日持ちしますが、 せっかく家庭でつくるのだから、 2〜3日で食べきることを目安にすこし薄味に仕上げました。 |