ナスのとろとろ加減とピーマンの苦味が見事にマッチして、お肉がすきな人に好評な「ごはんに合う煮物」です。
水を加えず、こっくり味付けます。
4本 |
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ピーマン |
4個 |
鰹だし粉 |
小さじ1 |
さとう |
大さじ1 |
みりん |
大さじ1 |
しょう油 |
大さじ2 |
酒 |
大さじ1 |
ごま油 |
大さじ1 |
1. 下ごしらえ
ナスは皮側にこまかく切り込みをいれて、一口大に切ります。ピーマンは種をとってよく洗い、一口大にきります。
2. ごま油で炒めます
鍋にごま油をひいて中火にかけ、油が熱くなったらナスとピーマンを加えて、油が全体にまわるまでかるく混ぜ合わせながら炒めます。
3. 味付けします
鰹だしの粉、酒、さとう、みりん、しょうゆで味付けしてざっとまぜます。
4. 落し蓋をして煮ます
落とし蓋をして、さらに鍋の蓋をして材料がやわらかくなるまで煮ます。
5. 煮詰めます
ナスとピーマンに味がなじんだら、落し蓋と鍋の蓋をとって、煮汁がほとんどなくなるまで煮詰めます。
6. できあがり
煮汁が煮詰まって、いい色になったらできあがり。
水を加えずに、ナスの水分だけで煮るのがポイント! できたてももちろん、さめてもおいしい「おかずになる」煮物です。 冷蔵庫で保存できますが、2〜3日を目安に食べきりましょう。 |