ナスとピーマンのとろとろ煮



ナスのとろとろ加減とピーマンの苦味が見事にマッチして、お肉がすきな人に好評な「ごはんに合う煮物」です。
水を加えず、こっくり味付けます。


材料(4人分)

ナス

4本

ピーマン

4個

鰹だし粉

小さじ1

さとう

大さじ1

みりん

大さじ1

しょう油

大さじ2

大さじ1

ごま油

大さじ1



作り方

1. 下ごしらえ

ナスは皮側にこまかく切り込みをいれて、一口大に切ります。ピーマンは種をとってよく洗い、一口大にきります。


2. ごま油で炒めます

鍋にごま油をひいて中火にかけ、油が熱くなったらナスとピーマンを加えて、油が全体にまわるまでかるく混ぜ合わせながら炒めます。


3. 味付けします

鰹だしの粉、酒、さとう、みりん、しょうゆで味付けしてざっとまぜます。


4. 落し蓋をして煮ます

落とし蓋をして、さらに鍋の蓋をして材料がやわらかくなるまで煮ます。


5. 煮詰めます

ナスとピーマンに味がなじんだら、落し蓋と鍋の蓋をとって、煮汁がほとんどなくなるまで煮詰めます。


6. できあがり

煮汁が煮詰まって、いい色になったらできあがり。





ヨーコ先生の大らか家庭料理
水を加えずに、ナスの水分だけで煮るのがポイント!
できたてももちろん、さめてもおいしい「おかずになる」煮物です。
冷蔵庫で保存できますが、2〜3日を目安に食べきりましょう。