キュウリの酢の物



酢の物は、疲れた日、食欲のない日でもおいしいですね。

キュウリの酢の物は夏の我が家の常備菜。
冷蔵庫で保存すると、日持ちがするので、たっぷりつくって冷蔵庫にいれておけば、
いつでもすぐに一品追加できて重宝します。



材料(4人分)

キュウリ

3本

乾燥ワカメ

100g

50cc

みりん

50cc

鰹だし粉

小さじ1

さとう

小さじ1/2

しょう油

小さじ1/2

すりゴマ

大さじ1〜2

適量


作り方

1. 下ごしらえ

よく水で洗ったキュウリに塩をまぶし、まな板の上でゴリゴリ板擦りし、しんなりするまでしばらくおいておきます。


2. 土佐酢をつくります

ボールに酢、みりん、粉末鰹だし、さとう、しょう油を入れてよく混ぜます。


3. キュウリを切ります

板擦りしておいておいたキュウリを1〜2mmの厚さに輪切りにします。


4. キュウリを搾ります

薄切りにしたキュウリをぎゅっとしぼって、水分をおとしてから、三杯酢の入ったボールに入れていきます。


5. ワカメとゴマを加えます

水にもどしたワカメとすりゴマを加えます。


6. まぜます

材料と調味料をよくあわせます。


7. できあがり

できあがり!




ヨーコ先生の大らか家庭料理
ボリュームを出したいときはちりめんじゃこを加えたり、
シソやとろろ昆布を追加してもおいしいですよ。
生ワカメを使うときは、傷みやすいので「常備菜」にせず、
その日のうちに食べてしまいましょう!