酢の物は、疲れた日、食欲のない日でもおいしいですね。
キュウリの酢の物は夏の我が家の常備菜。
冷蔵庫で保存すると、日持ちがするので、たっぷりつくって冷蔵庫にいれておけば、
いつでもすぐに一品追加できて重宝します。
キュウリ |
3本 |
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乾燥ワカメ |
100g |
酢 |
50cc |
みりん |
50cc |
鰹だし粉 |
小さじ1 |
さとう |
小さじ1/2 |
しょう油 |
小さじ1/2 |
すりゴマ |
大さじ1〜2 |
塩 |
適量 |
1. 下ごしらえ
よく水で洗ったキュウリに塩をまぶし、まな板の上でゴリゴリ板擦りし、しんなりするまでしばらくおいておきます。
2. 土佐酢をつくります
ボールに酢、みりん、粉末鰹だし、さとう、しょう油を入れてよく混ぜます。
3. キュウリを切ります
板擦りしておいておいたキュウリを1〜2mmの厚さに輪切りにします。
4. キュウリを搾ります
薄切りにしたキュウリをぎゅっとしぼって、水分をおとしてから、三杯酢の入ったボールに入れていきます。
5. ワカメとゴマを加えます
水にもどしたワカメとすりゴマを加えます。
6. まぜます
材料と調味料をよくあわせます。
7. できあがり
できあがり!
ボリュームを出したいときはちりめんじゃこを加えたり、 シソやとろろ昆布を追加してもおいしいですよ。 生ワカメを使うときは、傷みやすいので「常備菜」にせず、 その日のうちに食べてしまいましょう! |