巻き寿司がよく食卓にのぼるヨーコ先生宅では、「ガリ」もたっぷり必要!
うすい桜色の新ショウガが出回り始めると、たっぷり1年分を甘酢に漬け込みます。
新ショウガをゴロゴロ丸ごと漬け込んで、食べる前にスライスする方法です。
1kg |
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酢 |
800cc |
さとう |
600cc |
塩 |
適量 |
1. 下ごしらえ
新ショウガをざっと水で洗い、適当な大きさにきります。土が入り込みそうな端っこは切ってとりのぞきます。
2. タワシでしっかり洗います
適当な大きさに切ったショウガから土や砂をタワシでキレイに洗います。
3. 塩をまぶします
下ごしらえしたショウガに塩をふり、手で充分なじませた後、しばらくおきます。
4. 塩を洗い流します
ショウガから余分な水分がでたら、ざっと水であらって、ザルにあげた後、漬け込むビンにぎっちりつめます。
5. 甘酢を作ります
鍋に酢、さとう、鷹の爪をいれ、沸騰させないようにあたためます。
6. ショウガに甘酢をくわえます
ショウガをつめたビンにあたたかい甘酢をくわえます。
7. できあがり
2〜3時間後にははやくもきれいな桜色です。このまま1週間置けば、新ショウガの甘酢漬けのできあがり!食べやすくスライスしていただきます♪