キュウリとナスのシバ漬け



自家製のシバ漬けは、野菜の味がしっかりしていて、歯ごたえも充分。
基本的に「切って塩もみして漬けるだけ」なので、意外と簡単です。



材料

赤シソ

100〜200g

キュウリ

3本

ナス

2本

ショウガ

一片

ミョウガ

3個

材料の3%

大さじ2

さとう

大さじ1

しょう油

大さじ1

梅干の漬け液

50cc



作り方

◆1日目

1. 赤シソを洗います

赤シソを茎からはずして、葉っぱだけをよく洗います。


2. 赤シソをザルにあげます

よくあらった赤シソをザルにあげて水気を切っておきます。


3. 材料を切ります

キュウリとナスはざくざく切ります。ショウガとミョウガはこまかく千切りに。


4. 材料をボールに入れます

切ったキュウリやナス、ショウガ、ミョウガをひとつのボールにいれます。


5. 塩をもみこみます

材料の約3%の塩を加えて、しっかりもみこんでいきます。


6. 赤シソを加えます

洗ってザルに上げていた赤シソを1cmくらいの千切りにします。野菜を塩もみしているボールに赤シソをを加えて、他の材料と一緒によく塩をもみこみます。


7. 重しをのせて、1日置きます

重しをのせて、1日置きます。(漬物専用の重しがないときは、食器などでOK。大らかに!)


◆2日目

8. 水分が出ました!

一晩おくと、ナスやキュウリから、水分がたっぷり出ます。


9. ザルで水気をきります

ザルにあけ、ざっと水気をきります。


10. ふきんで搾ります

ふきんでギュッと搾って、水気をしっかりきります。


11. 味付け

さとう、しょう油、酢、梅酢で味付けします。


12. よくなじませます

調味料をよくなじませたら、重しをして、さらに1〜2日漬けます。


◆3日目

13. できあがり

自家製シバ漬けのできあがり!


応用編
巻き寿司の具にシバ漬けをつかうと、食感と酸味がプラスされてとてもおいしいです!





ヨーコ先生の大らか家庭料理 調味料で味付けした翌日から食べられますが、
できればもう3〜5日おくと味がなじんでさらにおいしいですよ