水分が多い大根は、煮物で活躍しますが、いためてもおいしいのです!
大根は糖分が多いので、大根の自然な甘さを利用して、ごま油としょう油でシンプルな味付けのきんぴらは、ゴボウやレンコンとはちがった新鮮な食感。
ごはんが異常にすすんじゃいます・・・
時間があるときは、大根を切った後、すこし日光と風にあてると
カルシウムが増えて栄養バランスがさらにアップしますよ!
,大根,1/2本
,ごま油,適量
,調味料,鰹だしの粉:小さじ1 しょう油:大さじ1
1. 下ごしらえ
大根はあらって皮をむき、5〜6mmの拍子切り(スティック状)にします。
2. 中華なべかフライパンで大根をいためます
フライパン、または中華なべを熱して、強火で大根をいためます。
すこししんなりしたら、鰹だしの粉をいれて、さらにしっかりいためます。
3. 味付け
しょう油を加えて、水分がなくなるまで炒め続けます。
4. ごま油をくわえて、出来上がり
余分な水分がとんだら、仕上げにごま油をすこし加えてなじませたら、火を止めてできあがり。
大根は水分が多いので、強火で炒め続けることが大切。 じわじわ加熱すると水分がどんどんでてきてしまうのです。
たっぷりふくまれる水分のおかげで、いためるときに油は一切不要! |