おなべひとつでできるカレーは簡単おいしい大好き、の3拍子そろった料理。
市販のカレールーには動物性の脂肪がたっぷりはいっていて、カロリーもたかく実は逆ヘルシー...
ナチュレルのカレーは、糖分の多い野菜とうまみたっぷりの納豆をつかったヘルシーかつスパイシー。
自然なあまみとうまみを識別できる大人の味覚に合う大人のカレー。
カレーパウダーをしっかりいれる分、塩分は最小限。
ミートだけじゃなく、ブイヨンやダシもつかっていないのに、植物性オンリーを感じさせません!
玉ねぎ |
2個 |
---|---|
植物油 |
大さじ1 |
ショウガ |
ひとかけ |
ニンニク |
ひとかけ |
だいこん |
1/4本 |
カボチャ |
100g |
トマト缶 |
1個 |
カレー粉 |
大さじ3 |
マサラ |
適量(あれば) |
ローリエ |
1〜3枚(あれば) |
豆乳 |
90cc |
塩 |
小さじ1 |
4パック |
|
クレソン |
バジルでもOK |
1. 玉ねぎをきります
玉ねぎをみじん切りにして、ザルなど玉ねぎに空気がよくあたるところに置いてから、他の野菜の下ごしらえをします。
玉ねぎの切り口から玉ねぎにふくまれる酵素と酸素がふれあうと、酵素パワーがアップするのです!
2. 納豆をかきまぜます
ネバネバがたっぷりでるまで、納豆をかき混ぜます。
3. その他の野菜を切る
ショウガとニンニクをこまかく刻みます。
大根、カボチャを1cm角のサイコロ状に切ります。
4. 玉ねぎをいためます
玉ねぎを切ってから15分以上たったら、玉ねぎをいため始めます。
圧力鍋、またはなべにオイル、刻んだショウガとニンニクをいれてから、火をつけます。
ショウガとニンニクのいい香りがしてきたら、玉ねぎをくわえて、中火でキツネ色になるまでいためます。
5. 大根、カボチャをいためます
大根とカボチャ、カレー粉をくわえてさらにいためます。
圧力鍋の場合は、油がまわればOK。
6. トマト缶をいれて煮込みます
なべにトマト缶とローリエの葉をいれて、トマトをつぶします。
圧力鍋の場合はすこし水をたして、ふたをして材料に火がとおるくらい加熱します。
なべの場合は、そのままかき混ぜながら、野菜がやわらかくなるまで煮込みます。
7. 豆乳をいれたら出来上がり!
仕上げに豆乳をくわえ、ひと混ぜしたらカレールーはできあがり。
ボールに玄米をもりつけ、カレールー、ねった納豆、さらにカレールーをかさねます。
彩りに、クレソンをそえて出来上がり!
納豆はカレーといっしょに煮込まずに、もりつけるときにのせるのがポイント。 納豆の酵素パワーをそのまま摂取できます。 あまったら食パンにのせて食べるのもオススメ。チーズをかけてオーブンで焼くと、イタリアンなテイストのカレーパンのような、または、スパイシーなピザトーストのみたいでなかなかいけます♪ |