納豆と大根のキーマカレー


おなべひとつでできるカレーは簡単おいしい大好き、の3拍子そろった料理。
市販のカレールーには動物性の脂肪がたっぷりはいっていて、カロリーもたかく実は逆ヘルシー...

ナチュレルのカレーは、糖分の多い野菜とうまみたっぷりの納豆をつかったヘルシーかつスパイシー。
自然なあまみとうまみを識別できる大人の味覚に合う大人のカレー。

カレーパウダーをしっかりいれる分、塩分は最小限。
ミートだけじゃなく、ブイヨンやダシもつかっていないのに、植物性オンリーを感じさせません!


材料(4人分)

玉ねぎ

2個

植物油

大さじ1

ショウガ

ひとかけ

ニンニク

ひとかけ

だいこん

1/4本

カボチャ

100g

トマト缶

1個

カレー粉

大さじ3

マサラ

適量(あれば)

ローリエ

1〜3枚(あれば)

豆乳

90cc

小さじ1

納豆

4パック

クレソン

バジルでもOK



作り方

1. 玉ねぎをきります

玉ねぎをみじん切りにして、ザルなど玉ねぎに空気がよくあたるところに置いてから、他の野菜の下ごしらえをします。
玉ねぎの切り口から玉ねぎにふくまれる酵素と酸素がふれあうと、酵素パワーがアップするのです!


2. 納豆をかきまぜます

ネバネバがたっぷりでるまで、納豆をかき混ぜます。


3. その他の野菜を切る

ショウガとニンニクをこまかく刻みます。
大根、カボチャを1cm角のサイコロ状に切ります。


4. 玉ねぎをいためます

玉ねぎを切ってから15分以上たったら、玉ねぎをいため始めます。
圧力鍋、またはなべにオイル、刻んだショウガとニンニクをいれてから、火をつけます。
ショウガとニンニクのいい香りがしてきたら、玉ねぎをくわえて、中火でキツネ色になるまでいためます。


5. 大根、カボチャをいためます

大根とカボチャ、カレー粉をくわえてさらにいためます。
圧力鍋の場合は、油がまわればOK。


6. トマト缶をいれて煮込みます

なべにトマト缶とローリエの葉をいれて、トマトをつぶします。
圧力鍋の場合はすこし水をたして、ふたをして材料に火がとおるくらい加熱します。
なべの場合は、そのままかき混ぜながら、野菜がやわらかくなるまで煮込みます。


7. 豆乳をいれたら出来上がり!

仕上げに豆乳をくわえ、ひと混ぜしたらカレールーはできあがり。
ボールに玄米をもりつけ、カレールー、ねった納豆、さらにカレールーをかさねます。
彩りに、クレソンをそえて出来上がり!



ワンポイント




納豆はカレーといっしょに煮込まずに、もりつけるときにのせるのがポイント。
納豆の酵素パワーをそのまま摂取できます。

あまったら食パンにのせて食べるのもオススメ。チーズをかけてオーブンで焼くと、イタリアンなテイストのカレーパンのような、または、スパイシーなピザトーストのみたいでなかなかいけます♪