サツマイモの天ぷらが大好物ですが、山イモも天ぷらにすると意外にいけます。
今回は立派なアスパラガスを見かけたので、山イモと干しエビと一緒にサクサクのかき揚げ風にしました!
とにかくビールのお供にも最高♪
山イモの炭水化物、アスパラガスのビタミン、干しエビのたんぱく質とミネラル(カルシウム)、揚げ油の脂質で
5大栄養素を一品でバランスよくとれて、栄養的にもバッチリ。
15cmくらい |
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2〜3本 |
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大さじ2 |
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天ぷら粉 |
大さじ1 |
水 |
適量 |
1. 下ごしらえ
山イモはよくあらって、約3分の2を1cm角の短冊切りにします。アスパラガスは5〜6cmの長さに切ります。
2. 衣をつくります
ボールに天ぷら粉と水、のこりの3分の1の山イモをすりおろしてくわえて混ぜ合わせ衣をつくります。切った山イモ、アスパラガス、干しえびを衣のボールにいれて、さっと混ぜ合わせるとサクサク揚げのタネができます。
3. フライパンで揚げます
フライパンに3〜5cmの深さになるまで油をいれて熱します。170度ぐらいになったら、山イモとアスパラガスでつくったタネを大きめのスプーンと箸で上手に形をつくりながら、そっと油の中にいれ、こんがりキツネ色になるまで揚げます。
4. 裏側もいい色になるまで揚げます
ひっくり返して、裏側もいい色になるまで揚げます。
5. 油をきってできあがり!
ひっくり返して、裏側もいい色になるまで揚げたら、油をきってもりつけます。シンプルにレモンと塩でどうぞ♪ジューッとレモンをしぼると、酸味と干しえびのうまみで、おいしく減塩できますよ〜
山イモの一部はすりおろすことで、衣がかるくサックサクの食感になります♪ フライパンですくない油で揚げるのがもうひとつのポイント! アスパラガスと山イモがばらばらにちらばらず形のよいサクサク揚げができます。 さらに、加熱時間も油も少なくてすんでエコロジーです。 |