牛乳やバター、ブイヨンなど、動物性の材料を使わないホワイトソース。
グルタミン酸たっぷりのタマネギをくわえて、あっさりだけど、しっかりうまみのソースです。
オリーブオイル |
大さじ1 |
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タマネギ |
1個(250g) |
小麦粉 |
50g |
豆乳 |
500cc |
1. タマネギを切ります
タマネギを薄切りにします。
2. フライパンでタマネギをいためます
フライパンにオリーブオイルをいれて中火にかけ、タマネギをいたまめす。
3. 小麦粉を加えます
タマネギがしんなり、透きとおってきたら、タマネギにまぶすように小麦粉をくわえて、木べらなどでかき混ぜます。
4. 豆乳を加えます
豆乳を3〜5回に分けてくわえて、その度に、タマネギについた小麦粉をとかすようによくかき混ぜます。
5. できあがり!その1
ぐるぐるかき混ぜながら、小麦粉や豆乳を調整して、なめらかでちょうどいい固さになったら、とりあえずできあがり♪
6. 必要に応じてミキサーにかける!
タマネギの形がない方がいい料理に使いたい場合は、ミキサーにかけてなめらかにします。グラタンやシチューなどは、タマネギがあってもよいのでミキサーなしでもOK。もしも、ダマになってしまったときも、ミキサーにかければ解消できます♪
7. できあがり!その2
豆乳なのにうまみもしっかり、とろとろなめらかなホワイトソースのできあがり。
ベジタリアンでもOKのヘルシーホワイトソースです♪ ベジタリアンじゃなければ、ブイヨンを加えると、より扱いやすいかも。 |