サーモンオイルのとろとろ加減とカボチャとタマネギのあまみが絶妙にマッチしたクリームシチュー。
実は、圧力鍋であっという間にできちゃいます!
クリームシチューらしからぬあざやかな濃い黄色は、
サーモンのアスタキサンチンとカボチャやニンジンのβカロテンの色。
そして、アスタキサンチンやβカロチンは、紫外線や年齢によるカラダの「サビ」をふせいでくれる抗酸化物質。
おいしいだけじゃなく、老化とたたかう美肌シチューなのです!
生鮭(アラでもOK) |
200〜300g |
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1個 |
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ニンジン |
1本 |
1/8個 |
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300〜400cc |
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ローリエ |
1〜2枚 |
塩&黒コショウ |
適量 |
1. 下ごしらえ
タマネギはくし切り、ニンジンは大きめの乱切り、カボチャは一口大に切ります。鮭は食べやすい大きさに、アラは大きめに切ります。
2. 野菜を炒めます
圧力鍋 にオリーブオイルをいれて熱し、タマネギ、ニンジン、カボチャをさっと炒めます。
3. 水とサーモンを加えます!
水をひたひたになるまで入れ、サーモン、ローリエ1〜2枚を加えます。
4. 圧力鍋で煮込む
フタをしっかりしめ、圧力をかけながら加熱して野菜に火を通します。各圧力鍋の仕様によりますが、約5分加熱してから火を止めて圧力が下がるまで10〜15分です。(圧力鍋がない場合は、野菜がやわらかくなるまで弱火で)
5. ホワイトソースと塩で味付け
ホワイトソースと塩を加えてさらに弱火でなじむまで煮込みます。(ホワイトソースを作る時間がないときは、市販のクリームシチューのルーでもOK)。最後に黒コショウをたっぷり!
6. 出来上がり
パンやパスタ、はたまたごはんにもあうクリームシチュー。 クリームスパゲティにしたり、ごはんとチーズでドリア風など、 ワクワクするアレンジがたくさん可能です♪ |