チビ玉ねぎとチビポテトに引き続き、捨てられそうになっていたチビサツマイモたち。
ちっちゃくても、ちゃんとサツマイモの味がするかわいいやつらなんですぅ〜!
と全員引き取りました♪
切って炒めるだけですが、サツマイモの甘さがぴりっと辛いキムチと合って、
意外にも「まとまった味」になります。
サツマイモ |
適量 |
---|---|
キムチ |
適量 |
ごま油 |
適量 |
さとう |
大さじ1 |
みりん |
大さじ1 |
しょう油 |
大さじ2 |
1. サツマイモを切ります
無農薬の新サツマイモなので、気になるところだけを包丁でおとして、皮はそのままのこして食べることにしました。火が通りやすいように細長く刻みます。
2. 弱火でじっくり炒めます
フライパンにごま油を敷き弱火にかけます。フライパンが熱くなるまえにサツマイモを入れて炒め始めます。サツマイモは70度ぐらいの低温で、時間をかけて火をとおすとあま〜くなります。このあまさとキムチの辛さのギャップがアクセントになるので、あせらずじっくり炒めましょう!
3. サツマイモのキンピラ♪
火が通ったらいったんとりだします。ちなみにここで酒とみりん、しょう油で味付けすると、サツマイモのキンピラになります♪
4. キムチを炒めます
フライパンにごま油をしいて熱し、キムチを炒めます。
5. サツマイモを加えます
キムチが香ばしい香りがしてきたら、さっきのサツマイモをフライパンにもどして、さらに炒めます。
6. できあがり♪
キムチとサツマイモがなじんだら、できあがり♪
サツマイモのように「あまい」野菜、カボチャでも応用できます♪ |