イモキムチ


チビ玉ねぎとチビポテトに引き続き、捨てられそうになっていたチビサツマイモたち。
ちっちゃくても、ちゃんとサツマイモの味がするかわいいやつらなんですぅ〜!
と全員引き取りました♪

切って炒めるだけですが、サツマイモの甘さがぴりっと辛いキムチと合って、
意外にも「まとまった味」になります。



「イモキムチ」の材料

サツマイモ

適量

キムチ

適量

ごま油

適量

さとう

大さじ1

みりん

大さじ1

しょう油

大さじ2



「イモキムチ」の作り方

1. サツマイモを切ります

無農薬の新サツマイモなので、気になるところだけを包丁でおとして、皮はそのままのこして食べることにしました。火が通りやすいように細長く刻みます。


2. 弱火でじっくり炒めます

フライパンにごま油を敷き弱火にかけます。フライパンが熱くなるまえにサツマイモを入れて炒め始めます。サツマイモは70度ぐらいの低温で、時間をかけて火をとおすとあま〜くなります。このあまさとキムチの辛さのギャップがアクセントになるので、あせらずじっくり炒めましょう!


3. サツマイモのキンピラ♪

火が通ったらいったんとりだします。ちなみにここで酒とみりん、しょう油で味付けすると、サツマイモのキンピラになります♪


4. キムチを炒めます

フライパンにごま油をしいて熱し、キムチを炒めます。


5. サツマイモを加えます

キムチが香ばしい香りがしてきたら、さっきのサツマイモをフライパンにもどして、さらに炒めます。


6. できあがり♪

キムチとサツマイモがなじんだら、できあがり♪





ナチュレルのノーミートヘルシーレシピ サツマイモのように「あまい」野菜、カボチャでも応用できます♪









   



イモキムチ