ベーシックな野菜だけのヘルシーチヂミ。
サツマイモの甘さがポイントです♪
小麦粉 |
200g |
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水 |
250〜300cc |
卵 |
1個 |
塩 |
ひとつまみ |
ニラ |
適量 |
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もやし |
適量 |
ニンジン |
適量 |
サツマイモ |
適量 |
ごま油 |
適量 |
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ポン酢 |
大さじ2 |
みりん |
大さじ1 |
一味唐辛子 |
適量 |
1. 生地を作ります
ボールに小麦粉と水、卵、塩を入れ、なめらかになるまでよくかき混ぜます。時間があれば、そのまま少し寝かせます。
2. 野菜の下ごしらえをします
野菜を洗って、ニンジンとサツマイモはなるべく細長く刻みます。ニラは5cmくらいの幅に切ります。サツマイモの甘さを出したいときは、フライパンにごま油を敷き弱火でゆっくり時間をかけて先に火をとおしておきます。
3. 生地と具を混ぜます
チヂミの生地に下ごしらえした野菜の具をいれて、ざっと合わせます。
4. チヂミを焼きます
フライパンにごま油をしいて熱し、チヂミの生地をうすく広げます。
5. 裏返してさらに焼きます
焼き色がついたら、裏返してさらに焼きます。
6. できあがり♪
フライ返しでちょっと押してみて、じゅうじゅう音がしなくなったら出来上がり。食べやすい大きさに切ってアツアツのうちにめしあがれ♪
野菜たっぷりのチヂミは野菜から水分がでるので、「表面パリッ、中はモチッと」にするためには、生地をなるべくうすく広げて焼くのがポイントです! |