大根のきんぴら


水分が多い大根は、煮物で活躍しますが、いためてもおいしいのです!

大根は糖分が多いので、大根の自然な甘さを利用して、ごま油としょう油でシンプルな味付けのきんぴらは、ゴボウやレンコンとはちがった新鮮な食感。

ごはんが異常にすすんじゃいます・・・

時間があるときは、大根を切った後、すこし日光と風にあてると
カルシウムが増えて栄養バランスがさらにアップしますよ!


材料(4人分)

,大根,1/2本
,ごま油,適量
,調味料,鰹だしの粉:小さじ1 しょう油:大さじ1


作り方

1. 下ごしらえ

大根はあらって皮をむき、5〜6mmの拍子切り(スティック状)にします。

2. 中華なべかフライパンにごま油を熱し、大根をいためます

フライパン、または中華なべにごま油を熱し、強火で大根をいためます。
すこししんなりしたら、鰹だしの粉をいれて、さらにしっかりいためます。

3. 味付け

しょう油を加えて、水分がなくなるまで炒め続けます。

4. 出来上がり

余分な水分がとんだら、火を止めてできあがり。


ワンポイント

大根は水分が多いので、強火で炒め続けることが大切です。
じわじわ加熱すると水分がどんどんでてきてしまうのです。