トリプル大豆のみそ汁


日本の家庭料理の代表選手「みそ汁」は、具材を工夫すれば、タンパク質やビタミン、ミネラル、発酵酵素など1品で食事のバランスをとれるヘルシーフード。

マクロビオティックな食生活をしている海外セレブたちにも、「味噌スープ」はかかせない・・・らしい。

ノーミートの食生活をしていると、不足しがちなのが「タンパク質」。
味噌、豆腐、納豆の3つの大豆製品をたっぷりふくんだトリプル大豆のみそ汁です。




材料(4人分)

,煮干の粉,大さじ1
,味噌,大さじ1
,豆腐,1/2丁
,白ネギ,1/2本
,カボチャ,1/16個
,エノキ,1/2株



作り方

1. 下ごしらえ

豆腐は水で洗ってさいの目に切ります。
白ネギは水で洗って、2cmくらいのぶつ切りにします。
カボチャは水で洗って、5mmくらいの厚さの小口切りにします。
エノキは、根元を切っておとし、半分の長さに切って、株をほぐします。
納豆はたれやからしを加えずによくかきまぜます。


2. なべに水と具材をいれて、火にかけます

なべに水をいれて、煮干の粉をいれて中火にかけ、具材をいれていきます。
白ネギ、カボチャ、エノキ、豆腐をいれて、ふたをします。


3. 味噌をいれます

ぐらっと沸騰したら、火を弱めて加熱し、具材に火をとおします。
2〜3分たったら、味噌こし器で味噌をとかします。

4. 納豆をのせて出来上がり

味噌をいれた後、再び沸騰したらすぐに火をとめます。
器にもりつけて、納豆を上にのせたら出来上がり。



ワンポイント

味噌を入れたら、ぐらぐら煮てはダメ!
味噌の風味がにげてしまいます。