あえてごちゃごちゃとした味付けをせずに、素材そのものの味をたのしむためのスープです!
中6個 |
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ニンニク |
1かけ |
玉ねぎ |
1/2個 |
無塩バター |
30g |
水 |
400cc(じゃがいもがヒタヒタになる量) |
牛乳 |
200cc |
生クリーム |
お好みで |
ブイヨン |
1個 |
パセリ |
適量 |
1. 野菜の下ごしらえ
ニンニクと玉ねぎは薄切りにします。
じゃがいもは2〜3cm角の大きさにきります。
2. なべでニンニクと玉ねぎを炒めます
なべにバターをいれて弱火にかけ、すこしとけたところでニンニクを入れます。
ニンニクの香りがでてきたら、玉ねぎをくわえてこげないようにしんなりするまで炒めます。
3. じゃがいもと水とブイヨンを加えます
じゃがいもと水とマギーブイヨンを一気に加えます。
火を中火にして、じゃがいもがやわらかくなるまで煮ます。
じゃがいもがひたひたになる水の量が最適なので、加減してください。
4. 粗熱がとれたらミキサーにかけます
粗熱がとれてから、ミキサーにかけます。
5. なべにもどして牛乳をくわえ、ひと煮立ちさせたらできあがり!
再びなべにもどして、牛乳を加えひと煮立ちさせ、お好みで生クリームをくわえたらできあがり!
お皿にもったら、パセリをどうぞ。
水の量はじゃがいもに対して多すぎるとしゃばしゃばになってしまうので、 「ひたひたの量」がとても大切です。 |