トマトの風味を100%生かしたダブルトマトのソースです。
作り置きしておけば、ピザやパスタのソースとしても重宝します。
ミニトマト |
約15個 |
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ニンニク |
2〜3かけ |
オリーブオイル |
大さじ4〜5 |
トマト缶(カットでもホールでもOK) |
1缶 |
たかの爪 |
1本 |
ローリエ |
1枚 |
1. 野菜の下ごしらえ
ニンニクはみじん切りにします。
プチトマトは4分の1にカットします。
たかの爪を半分に切って、中の種を取り出します。
2. フライパンでニンニクを炒めます
フライパンにオリーブオイル、ニンニク、たかの爪をいれて弱火にかけます。
3. トマトを加えます
ニンニクの香りがでてきたらトマト缶を汁ごと一気に入れます。
ホールトマト缶の場合はトマトをつぶしてから、ミニトマトとローリエを加え、フタをして10分くらい煮込みます。
4. 火がとおったら、できあがり!
密閉容器に入れて、完全に冷めてから冷蔵庫で保存すると1週間ぐらいは大丈夫。 |