無塩バター |
30g |
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小麦粉 |
30g |
牛乳 |
400cc(2cup) |
ブイヨン |
1個 |
1. なべに無塩バターをとかします
なべに無塩バターをいれ、弱火にかけ、こげないようにとかします。
2. 小麦粉を加えます
バターが完全にとけたら、小麦粉を一気にくわえて、間髪いれずに木べらなどでかき混ぜます。とにかくすばやく手をうごかしだまにならないように、粉っぽさが完全になくなるまでかき混ぜ続けます。
3. 牛乳を加えます
牛乳を一気に入れて(冷たいままでOK)、ブイヨンを1個加えてよくかき混ぜます。
4. とろみがつくまで、弱火のままひたすらまぜます
とにかく根気よくかきまぜます。このとき、だまになったり、こげないように気をつけます。しっかりとろみがついたらホワイトソースのできあがり。