ニンジン |
中4本 |
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ニンニク |
1かけ |
1/2個 |
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無塩バター |
30g |
水 |
400cc(ニンジンがヒタヒタになる量) |
牛乳 |
200cc |
生クリーム |
お好みで |
マギーブイヨン |
1個 |
パセリ |
適量 |
1. 野菜の下ごしらえ
ニンニクと玉ねぎは薄切りにします。
ニンジンは2〜3cm角の大きさにきります。
2. なべでニンニクと玉ねぎを炒めます
なべにバターをいれて弱火にかけ、すこしとけたところでニンニクを入れます。
ニンニクの香りがでてきたら、玉ねぎをくわえてこげないようにしんなりするまで炒めます。
3. ニンジンと水とブイヨンを加えます
ニンジンと水とマギーブイヨンを一気に加えます。
火を中火にして、ニンジンがやわらかくなるまで煮ます。
ニンジンがひたひたになる水の量が最適なので、加減してください。
4. 粗熱がとれたらミキサーにかけます
粗熱がとれてから、ミキサーにかけます。
5. なべにもどして牛乳をくわえ、ひと煮立ちさせたらできあがり!
再びなべにもどして、牛乳を加えひと煮立ちさせ、お好みで生クリームをくわえたらできあがり!
お皿にもったら、パセリをどうぞ。
水の量はニンジンに対して多すぎるとしゃばしゃばになってしまうので、 「ひたひたの量」がとても大切です。 |