あっさりミートソース



材料

あいびきミンチ

500g

玉ねぎ

1個

トマト缶
(ホールでもカットでもOK)

1缶(400g)

ニンニク

1かけ

バジル

大さじ3

オレガノ

大さじ3

パセリ

大さじ3

ローリエ

1枚

あらびき黒コショウ

適量



作り方

1. 下ごしらえ

玉ねぎとニンニクをみじん切りにします。


2. 野菜に火を通します

フライパンにオリーブオイルとニンニクを入れてから火をつけ、ニンニクの香りがでてきたら、みじん切りの玉ねぎをいれ、しんなりするまで炒めます。


3. ミンチを加えてしっかり炒めます

あいびきミンチを加えて、赤いところがなくなるまで、しっかり炒めます。


4. トマト缶を加えます

ミンチに火がとおったら、トマト缶を加えます。


5. ハーブを加えます

バジル、オレガノ、パセリ、ローリエを加えてて、混ぜ合わせます。


6. あくとりシートで余分なオイルをとります

市販のあくとりシートをかぶせてから、さらに弱火20〜30分コトコト煮ます。


7. すべてがなじんだら出来上がり

シートがミンチから出たオイルを充分吸って、ハーブがなじんだらミートソースのできあがり。まだ、余分なオイルがのこっている場合は、シートをとりかえて、さらにオイルを吸いとります。



関連レシピ