適量 |
|
---|---|
適量 |
|
ラザニア |
4〜6枚(メーカーによってサイズも違うので) |
とろけるチーズ |
適量 |
パルメザンチーズ |
適量 |
1. ラザニアのパスタをゆでます
たっぷりのお湯をわかし、ぐらぐら沸いたら、オリーブオイルをいれ(塩はいれません!)パスタをゆでます。ゆであがったら、しっかりお湯きりしておきます。
2. 耐熱容器にミートソースを敷きます
耐熱容器にミートソースをうすく敷きます。
3. ミートソースの上にパスタを重ねます
ミートソースの上に容器の大きさにカットしたラザニアのパスタを重ねます
4. パスタの上にホワイトソースを重ねます
パスタの上にホワイトソースを重ねます
5. 2種類のチーズをのせます
ホワイトソースの上にとろけるチーズとパルメザンチーズをのせます
6. ミートソース、パスタ、ホワイトソース、チーズを繰り返します
ミートソース、パスタ、ホワイトソース、チーズを重ねる2〜5の手順を2〜3回繰り返します。ちいさなグラタン皿の場合は1層でおわるかも。深さがある容器の場合は2〜3層いけます。
7. オーブンでやいたら出来上がり!
300度のオーブンで20〜30分焼いたらできあがり!オーブンによって時間を加減してください。
おもてなし料理なので分量は大目ですが、 あまった分はちいさな容器にミニラザニアをつくって、冷凍保存もできます。 |