エルバ風ラザニア



材料

エルバのあっさりミートソース

適量

エルバのシンプルホワイトソース

適量

ラザニア

4〜6枚(メーカーによってサイズも違うので)

とろけるチーズ

適量

パルメザンチーズ

適量



エルバ風ラザニアの作り方

1. ラザニアのパスタをゆでます

たっぷりのお湯をわかし、ぐらぐら沸いたら、オリーブオイルをいれ(塩はいれません!)パスタをゆでます。ゆであがったら、しっかりお湯きりしておきます。


2. 耐熱容器にミートソースを敷きます

耐熱容器にミートソースをうすく敷きます。


3. ミートソースの上にパスタを重ねます

ミートソースの上に容器の大きさにカットしたラザニアのパスタを重ねます


4. パスタの上にホワイトソースを重ねます

パスタの上にホワイトソースを重ねます


5. 2種類のチーズをのせます

ホワイトソースの上にとろけるチーズとパルメザンチーズをのせます


6. ミートソース、パスタ、ホワイトソース、チーズを繰り返します

ミートソース、パスタ、ホワイトソース、チーズを重ねる2〜5の手順を2〜3回繰り返します。ちいさなグラタン皿の場合は1層でおわるかも。深さがある容器の場合は2〜3層いけます。


7. オーブンでやいたら出来上がり!

300度のオーブンで20〜30分焼いたらできあがり!オーブンによって時間を加減してください。








おもてなし料理なので分量は大目ですが、
あまった分はちいさな容器にミニラザニアをつくって、冷凍保存もできます。