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> 押麦(大麦)
大麦は日本人ともっともながい付き合いの穀物。
なんと紀元前後から栽培されてきました。
そんな大麦を消化吸収しやすいように、精白して加熱した後、圧力をかけてぺったんこにのばしたのが押し麦です。
大麦は水溶性の食物繊維も不溶性の食物繊維も米などその他の穀類とくらべて多くふくまれています。
そこで、食物繊維不足を補うために、白米を炊くときに10〜15%まぜたり、もちもちニョッキのような食感をいかして、スープにいれたり、いろんな使い方ができます。
中庸
-
って帰ると、まず、はずれなし。完熟であまいです。
温暖地域:秋まき
寒冷地域:春まき
エネルギー |
340kcal |
---|---|
たんぱく質 |
6.2g |
脂質 |
1.3g |
炭水化物 |
77.8g |
カリウム |
170mg |
カルシウム |
17mg |
マグネシウム |
25mg |
リン |
110mg |
鉄 |
1.0mg |
亜鉛 |
1.2mg |
ビタミンB1 |
0.06mg |
食物繊維 |
9.6g |