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デザートにもアレンジされるほど糖分が多くあまい野菜のカボチャ。
あざやかな黄色い果肉は緑黄色野菜の印。βカロチンをはじめ、ヘルシー成分をたっぷりふくんでいます。
マーケットなどで一番よくみかける「カボチャ」は「西洋カボチャ」。
日本在来の和カボチャやハロウィンのオレンジ色のカボチャなどいろんな種類がありますが、わたしがもっとも活用するのは、あつかいやすくておいしい「西洋カボチャ」。
水分が少なくてあまみが強いので、煮たり焼いたり揚げたり蒸したり、どんな料理でも煮崩れせず、おいしくできあがります。
カボチャは収穫してから時間をかけてあまくおいしくなります。
1〜3ヶ月は出荷せずに貯蔵している間に、デンプンが糖にかわってあまくなると同時に、余計な水分がぬけてギュッと味が濃縮されます。
つまり、取れたてのみずみずしいカボチャよりも他の野菜ならちょっとNGな感じの古そうなものの方がおいしい可能性が高いのです!
しっかり時間をかけておいしくなったカボチャをみつけるためのチェックポイントは2つです。
さらに、ヘタの周りがへこんでいるとおいしいといわれます。
カボチャは収穫後、貯蔵した方がおいしいくらいなので、常温で1〜2ヶ月保存できます。
カボチャはβカロチンたっぷりの緑黄色野菜。
βカロチンは脂溶性なので、油といっしょにとると腸で吸収されやすくなるといわれます。
たとえば、カボチャをさらっと煮付けにするときにも、まずは油でいためるとβカロチンの吸収率がアップします。また、他にも
というメリットもあります。
収穫は夏。
収穫後1〜3ヶ月貯蔵しておいしくしてから出荷されます。
陽性
65
エネルギー |
91kcal |
---|---|
1.9g |
|
0.3g |
|
20.6g |
|
1mg |
|
450mg |
|
15mg |
|
25mg |
|
43mg |
|
0.5mg |
|
0.3mg |
|
銅 |
0.07mg |
マンガン |
013mg |
ビタミンAレチノール当量 |
330μg |
βカロチン |
3900μg |
0.07mg |
|
0.09mg |
|
1.5mg |
|
0.22mg |
|
0μg |
|
42μg |
|
0.62mg |
|
43mg |
|
4.1g |