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ホウレンソウは、一年中あたりまえのように見かけますが、実は冬の野菜。
さむい中でじっくり栄養分を葉にためた冬のホウレンソウは栄養的にも味的にも夏のホウレンソウに勝利!
ホウレンソウを選ぶときは、葉っぱの部分とおしりの茎の部分をチェックします。
乾燥しないように新聞紙で包んで、さらにポリ袋にいれてから、冷蔵庫の野菜室に立てて保存します。
おひたしや茶碗蒸しなど、ホウレンソウを日本料理でつかうときは、さっとお湯にとおすことがほとんど。
それは、ホウレンソウには「シュウ酸」という、アクの成分がふくまれているから。
シュウ酸はカルシウムの吸収をさまたげたり、腎臓に石をつくったりやっかいなやつなのですが、それもホウレンソウが自分をまもるためのワザ。
そんなホウレンソウのワザをやぶっておいしく食べるには、沸騰したお湯で10〜30秒ゆでると、水溶性のシュウ酸はあっさり流れていってしまいます。
そもそも、ちょっとぐらいのシュウ酸は、わたしたちのカラダにそなわっている「デトックス機能」でちゃんとカラダの外へでていくようになっているので、ヘンに食べ過ぎなければ心配しなくても大丈夫。
冬の野菜、ホウレンソウは、今では1年中収穫されますが、やっぱり旬は冬。
冬のホウレンソウがおいしいです。
陰性
15
エネルギー |
20kcal |
---|---|
2.2g |
|
0.4g |
|
3.1g |
|
16mg |
|
690mg |
|
49mg |
|
69mg |
|
47mg |
|
2.0mg |
|
0.7mg |
|
銅 |
0.11mg |
マンガン |
032mg |
ビタミンAレチノール当量 |
350μg |
βカロチン |
4200μg |
0.11mg |
|
0.20mg |
|
0.6mg |
|
0.14mg |
|
0μg |
|
210μg |
|
0.20mg |
|
35mg |
|
2.8g |