キャベツ



キャベツには、大きく年中出回っている寒玉キャベツ(冬キャベツ)と春にでてくる春キャベツがあります。



選び方のポイント

1年を通して手に入る寒玉キャベツ、春にだけ登場する春キャベツ、小ぶりでかたいグリーンボールが
スーバーでよく見かけるキャベツたち。

おいしい冬キャベツのチェックポイントは2つです。

  1. 葉の色が濃く、つやがある
  2. ずっしり重い

←これは春キャベツ。寒玉とくらべるとふんわり結球しているので、重量も軽いです。水分がおおく葉がやわらかいので、生でたべてもおいしいです。



保存方法

まるごとのキャベツは新聞紙に包んで、冷蔵庫や寒いところに保存すると3〜4週間もちます。
カットキャベツは、ラップをして冷蔵庫で保存します。
芯からいたんでくるので、芯の部分をとりのぞくのもいい方法♪

ちなみに春キャベツは水分が多いので、寒玉キャベツのように保存がききません。



相性のいい食材・調理方法

キャベツは、煮たり、蒸したり、炒めたり、加熱してもしっかりのこる食感やほんのりした甘さが世界中のいろんな料理に登場します。

ちなみに日本では、トンカツといっしょにお皿の上にどっさりのってくるキャベツの千切り、串かつや焼肉でさっとだされる角キャベツなど、生で食べるイメージがつよいですが、実は生でキャベツを食べるのは日本だけみたいです。


成分



春キャベツの旬はもちろん春。春から夏にかけて葉っぱがやわらかくてふわふわ巻きの春キャベツが出回ります。
寒玉キャベツ(冬キャベツ)の旬はやっぱり冬。冬から春にかけて収穫、出荷されます。



極陰 陰 中庸 陽 極陽

陰〜中庸


GI値

26


レシピ


栄養成分表(100gあたり)

エネルギー

23kcal

たんぱく質

1.3g

脂質

0.2g

炭水化物

5.2g

ナトリウム

5mg

カリウム

200mg

カルシウム

43mg

マグネシウム

14mg

リン

27mg

0.3mg

亜鉛

0.2mg

0.02mg

マンガン

015mg

ビタミンAレチノール当量

4μg

βカロチン

49μg

ビタミンK

78μg

ビタミンB1

0.04mg

ビタミンB2

0.03mg

ナイアシン

0.2mg

ビタミンB6

0.11mg

ビタミンB12

0μg

葉酸

78μg

パントテン酸

0.22mg

ビタミンC

41mg

食物繊維

1.8g


関連ページ