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イタリア料理でかかせない存在のオリーブオイル。
血中のコレステロールを低下させたり、アレルギーをおこしにくい性質の脂肪酸(オレイン酸)なので、安心してとれるオイルのひとつです。
オリーブオイルは、大きく2つに分けられます。
1.エクストラバージンオリーブオイル
オリーブの実を一番搾りのバージンオリーブオイルのうち、特に品質がよいものをエクストラバージンオイルと呼びます。
独特の風味がつよいので、加熱しないサラダなどの料理やオリーブオイルが主役のシンプルな料理に使われます。
2.ピュアオリーブオイル
エクストラバージンオイルに精製したオリーブオイルをブレンドしたのがピュアオリーブオイル。
独特の香りが控えめなので、日本の「サラダ油」感覚で使用するといいかも。
イタリアの庭先には、オリーブの木がたくさん実をつけている風景をよく見ます。
ポロポロおちてくるオリーブの実をこんな風に網でうけておいて、じゅうぶん実があつまったところで、お店に持っていって、搾ってもらいます。