Natulife
food
life
body
earth
FOOD : 食とNatulife
>
栄養素
>
たんぱく質・アミノ酸
>
グルタミン酸
グルタミン酸
グルタミン酸は、アミノ酸の一種で、
トマト
やネギ、
タマネギ
など植物性の食べ物に多く含まれるうまみ成分です。
ヨーコ先生の大らか家庭料理
秋刀魚の甘露煮
キュウリとナスのシバ漬け
新ショウガ丸ごと甘酢漬け
キュウリの酢の物
ナスとピーマンのとろとろ煮
ふっくら大豆の五目豆
鰻のボリューム巻き寿司
おモチと小豆のカンタンお粥
炊飯器で鯛めし
彩の白あえ(精進料理)
フワフワだて巻き(おせち)
酢ゴボウ(おせち)
数の子(おせち)
栗きんとん(おせち)
黒豆のふっくら煮(おせち)
大阪風お好み焼き(豚玉)
栗の具だくさん炊込みご飯
ほうれん草のおひたし
きんぴらレンコン
カボチャのホクホク煮
とろとろ茶碗蒸し
きんぴらゴボウ
ナチュレルのヘルシーレシピ
野菜たっぷりヘルシーチヂミ
イモキムチ
チビジャガとチビタマのポトフ
鮭とカボチャの美肌シチュー
豆乳のホワイトソース
山イモとアスパラのサクサク揚げ
ヴィンチェのペペロンチーノ
納豆と大根のキーマカレー
トリプル大豆のみそ汁
大根のきんぴら
エルバのゆるゆる減塩レシピ
エルバ風ラザニア
あっさりミートソース
ホタテのクリームチーズ焼
温泉タマゴまぜまぜサラダ
ニンジンのポタージュ
チキンときのこのファルシー
シンプルホワイトソース
ダブルトマトソース
じゃがいものポタージュ
減塩ニンジンドレッシング
JAPANESE RECIPE
KINAKO-MOCHI
SHOYU-MOCHI
IKURA-DON
SUNOMONO of cucumber
KATSU-DON
NIMONO of eggplant and green pepper
TONKATSU
NIKOMI UDON
TERIYAKI CHICKEN
TENPURA
食材
穀物
押麦(大麦)
白米
玄米
肉
牛肉(ビーフ)
魚介類
鮭
干しえび
鰻(ウナギ)
野菜
ナス
アスパラガス
山イモ
トマト
サツマイモ
キャベツ
タマネギ
ジャガイモ
レンコン
ホウレンソウ
カボチャ
クレソン
ショウガ
ダイコン
果物
りんご
調味料・香辛料
砂糖
味噌
海藻
ワカメ
豆
納豆
大豆
脂肪
オリーブオイル
乳製品
栄養素
炭水化物・糖
ペクチン
食物繊維
糖
炭水化物
たんぱく質・アミノ酸
グルタミン酸
BCAA
アミノ酸
タンパク質
脂質
脂質
ビタミン
ビタミン
ビタミンC
パントテン酸
ビオチン
ビタミンB12
葉酸
ビタミンB6
ナイアシン
ビタミンB2
ビタミンB1
ビタミンB群
ミネラル
亜鉛
カリウム
ナトリウム
マグネシウム
リン
鉄
ミネラル
カルシウム
酵素
ナットウキナーゼ
フィトケミカル
フィトケミカル
FOODコラム
Kitchen:圧力鍋
GI値(グリセミック・インデックス)
5大栄養素
3大栄養素
ポジティブリスト制度
ベジタリアン
マクロビオティック
陰と陽
ナチュライフ式の食生活とは?