ナイアシン

ビタミンB2は、脂質、糖質、タンパク質の代謝に関係するビタミン。
はげしいスポーツをする人、肉体労働などエネルギーをたくさん消費する人はとくにビタミンB2が必要です。



作用

ビタミンB2は、脂質、糖質、タンパク質をエネルギーに変えるときに必要な補酵素です。



効果的な摂取方法

ナイアシンは水溶性ながら熱や酸、光にもつよいとても頑丈なビタミン。

体内でも合成される上に、魚や肉にふくまれていて熱につよいので、一般的な日本の食生活をしているだけでふつうにとれているはずです。

また、ナイアシンはビタミンB群の中で唯一、とりすぎによる害も確認されているので、飽食の日本においては、どちらかというと過剰摂取に注意が必要かも?
ちなみに、たらこ1腹をたべてしまうと、1日の目安量の約3倍のナイアシンをとることになります。


1日の摂取目安

男性:15mg
女性:12mg

欠乏症

  • 皮膚炎
  • ペラグラ


過剰症

なし


食材

  • たらこ
  • かつお
  • 玄米:ビタミンB1、B2などビタミンB群の宝庫
    玄米をお茶碗にかるく1杯(200g)で、1日に必要なビタミンB1の1/3〜1/4がとれます
  • 納豆:ビタミンB1、B2などビタミンB群の宝庫


関連情報

ビタミンB群


トリプトファン(必須アミノ酸)

トリプトファン60mgからナイアシン1mgが合成されます