葉酸

葉酸は、血液の中で酸素を運搬する赤血球をつくるのに必要なビタミンで、造血のビタミンとよばれることもあります。



作用

葉酸は、血液の中で酸素を運搬する赤血球をつくるサポートをしています。


効果的な摂取方法

葉酸は、水溶性かつ熱や光にたいして不安定なので、食材を保管している間、調理することでもどんどん失われてしまいます。

また、ビタミンB群はそれぞれのビタミンをまんべんなくとることで、相乗効果があります。


1日の摂取目安

240mg

欠乏症

  • 皮膚炎
  • 口内炎


過剰症

  • 亜鉛の吸収阻害



食材


  • レバー
  • 菜の花
  • ほうれん草
  • 枝豆
  • ブロッコリー
  • 玄米:ビタミンB1、B2などビタミンB群の宝庫
    玄米をお茶碗にかるく1杯(200g)で、1日に必要なビタミンB1の1/3〜1/4がとれます
  • 納豆:ビタミンB1、B2などビタミンB群の宝庫


関連情報

ビタミンB群