秋刀魚の甘露煮
秋の味覚のひとつ、秋刀魚(サンマ)。 お盆をすぎたごろからぼちぼちスーパーで見...
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キュウリの酢の物
酢の物は、疲れた日、食欲のない日でもおいしいですね。 キュウリの酢の物は夏の我...
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ふっくら大豆の五目豆
五目豆の大豆以外の具材はなんでも。 欠かせないのはコンブと干しシイタケ。 火が...
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炊飯器で鯛めし
鯛とごはんを別々にたべるよりもなぜかおいしい鯛めし。 材料(4人分) 焼いた鯛...
酢ゴボウ(おせち)
ゴボウの酢の物。 材料 ゴボウ 1本 白ゴマ 適量 調味料 酢:180cc み...
数の子(おせち)
「数の子」は、おせち料理にしか登場しませんが、やっぱりかかせない食材。 乾燥さ...
栗きんとん(おせち)
1年間、お金にこまらないように金運アップの栗きんとん。 これは、家庭でおいしく...
ほうれん草のおひたし
ほうれん草には「アク」があるため、加熱してたべることが日本での常識。 海外では...
きんぴらレンコン
「きんぴら」といえば「ゴボウ」がいちばんベーシックかもしれませんが「レンコン」...
カボチャのホクホク煮
うっとりするぐらい甘いのになぜかおかずになるかぼちゃの煮付けは個人的な大好物。...
とろとろ茶碗蒸し
とろとろふるふるの茶碗蒸しは、一口でしあわせ感にたっぷりにひたれる料理。 ギン...
きんぴらゴボウ
野菜オンリーの料理ながら、日本の家庭料理の代表格級。 「きんぴら」らしいあまか...