カンタンにそだてられる野菜の中でもシソは、オススメ中のオススメ!
朝晩プランターに水をあげるだけなのに、春から秋まで
栄養たっぷりで夏の和食にかかせないシソがわっさわっさとれます♪
花が咲いて実がなった日には、実もたべられるし、
そのままほったらかしていたらそこから芽がでて・・・とにかく増えます。
1. 種まき
有機土をプランターに入れて、しその種をぱらぱらとまきます。
2. 発芽
まだ最低気温が10度を下回っているうちから芽がでます。こぼれた種から秋口や真冬に発芽して春まで生きのびたヤツもいるので、いっしょに種まきしたニンジンやイタリアンパセリとくらべると、かなり発芽率はよいみたいです。
3. 本葉出現!
発芽してからはじめての本葉は、ちいさいながら、ちゃんと「シソ」。もっと大きくなって、体力がつくまで収穫はおあずけです。
4. そろそろ収穫OK!
気がつけば、シソの葉がわさわさ。まだ20cmぐらいの高さですが、ひかえめにならそろそろ収穫してもOKです。