ケッパー(芽が出たところ)


ケッパーは、イタリアではカッペリ(CAPPRI)といいます。

日本ではそれほど出番がないけれど、イタリアではいろんな料理に登場します。
ソースやパスタ、ピザにも!

もちろん、ヴィンチェのガーデンにもありました!
ケッパーの花はとてもかわいくて華やか。
このきれいな花の中央にびよ〜んととび出しているメシベの先っぽがケッパーになるのです♪



ケッパーの育て方

1. 種まき

有機土をプランターに入れて、種をまいて、上から土をうすくかけます。発芽するまで乾燥しないようにシャワーキャップをかぶせておきます。ちなみにケッパーの種は1〜2mmの超小さい丸型です。


2. やっと発芽しました♪

3月に種をまいてから、1ヶ月以上たってもまったく芽を出す気配がないので、そろそろあきらめかけた矢先、4月下旬に最高気温が20度ちかい日が増えると、やっとちいさなフタバが顔をだしました♪どうやらケッパーの発芽温度は高め(20度以上)みたいです。