ケッパーは、イタリアではカッペリ(CAPPRI)といいます。
日本ではそれほど出番がないけれど、イタリアではいろんな料理に登場します。
ソースやパスタ、ピザにも!
もちろん、ヴィンチェのガーデンにもありました!
ケッパーの花はとてもかわいくて華やか。
このきれいな花の中央にびよ〜んととび出しているメシベの先っぽがケッパーになるのです♪
1. 種まき
有機土をプランターに入れて、種をまいて、上から土をうすくかけます。発芽するまで乾燥しないようにシャワーキャップをかぶせておきます。ちなみにケッパーの種は1〜2mmの超小さい丸型です。
2. やっと発芽しました♪
3月に種をまいてから、1ヶ月以上たってもまったく芽を出す気配がないので、そろそろあきらめかけた矢先、4月下旬に最高気温が20度ちかい日が増えると、やっとちいさなフタバが顔をだしました♪どうやらケッパーの発芽温度は高め(20度以上)みたいです。