秋刀魚の甘露煮

秋の味覚のひとつ、秋刀魚(サンマ)。 お盆をすぎたごろからぼちぼちスーパーで見...

キュウリとナスのシバ漬け

自家製のシバ漬けは、野菜の味がしっかりしていて、歯ごたえも充分。 基本的に「切...

新ショウガ丸ごと甘酢漬け

巻き寿司がよく食卓にのぼるヨーコ先生宅では、「ガリ」もたっぷり必要! うすい桜...

 
野菜たっぷりヘルシーチヂミ

ベーシックな野菜だけのヘルシーチヂミ。 サツマイモの甘さがポイントです♪ 「野...

イモキムチ

チビ玉ねぎとチビポテトに引き続き、捨てられそうになっていたチビサツマイモたち。...

チビジャガとチビタマのポトフ

知り合いの農園で捨てられそうになっていたチビジャガイモとチビタマネギたち。 ナ...

 
エルバ風ラザニア

材料 エルバのあっさりミートソース 適量 エルバのシンプルホワイトソース 適量...

あっさりミートソース

材料 あいびきミンチ 500g 玉ねぎ 1個 トマト缶(ホールでもカットでもO...

ホタテのクリームチーズ焼

材料 ホタテ貝柱(刺身用) 6個 トマト 大1個 クリームチーズ 50g オリ...

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砂糖

日本にいる私たちがふだん「砂糖」として思い浮かぶのは、 白くてすこししっとりし...

ナス

選び方のヒント 保存方法 相性のいい食材・調理方法 ナスメモ ナスの花はきれ...



魚は淡白な白い身の白身魚、背中に青みがある青魚にわけられますが、そもそも鮭は白...

ワカメ

日本では、味噌汁や酢の物、煮物などに大活躍のワカメですが、海草類をたべる国は意...

 
 
グルタミン酸

グルタミン酸は、アミノ酸の一種で、トマトやネギ、タマネギなど植物性の食べ物に多...

フィトケミカル

フィトケミカルとは、太陽のつよい日差しにさらされる植物が自分の身を守るためにつ...

BCAA

BCAAは、Branched Chain Amino Acid(分岐鎖アミノ酸...

ビタミン

生命を維持するため、活動するためのエネルギー源になる3つの栄養素を3大栄養素と...